CORSO PROFESSIONALE DI PASTICCERIA

Il corso pratico e professionalizzante che ti inserisce nel mondo del lavoro

Il corso professionale di pasticceria è un corso pratico e performante, si propone di formare una figura che sappia essere un valido supporto e aiuto al capo pasticcere.

Il corso è articolato in due momenti: una prima parte di lezioni pratiche in aula, al termine delle quali gli studenti svolgeranno il tirocinio formativo presso le migliori pasticcerie partner del Piemonte.

Chi decide di intraprendere questa strada, dovrà imparare un linguaggio nuovo fatto di pazienza, dedizione e amore per i dettagli. Un mondo dove la tecnica abbinata alla creatività e all’estetica diventano imperative!

Lezioni pratiche per conoscere le materie prime e le tecniche di pasticceria, simulando una linea di produzione ed evidenziando le priorità e imparando a cooperare.

Le Prossime Edizioni

 

17 Settembre 2024 – 20° Edizione

Sono aperte le selezioni e iscrizioni

Dettagli del corso

5 MESI di formazione

  • Frequenza: martedì > venerdì dalle 10:00 alle 15:00
  • N° massimo studenti: 8
  • 8 settimane di lezioni pratiche in aula
  • 12 settimane di tirocinio presso le migliori pasticcerie di Torino e del Piemonte

Costo del corso completo: € 5.350,00

( Costo del corso per le sole 8 settimane di lezioni pratiche : € 4.500,00 )

Comprende tutte le lezioni in presenza, materiale didattico, divisa professionale, certificato HACCP, certificato Sicurezza sul Lavoro, certificato di formazione professionale, assicurazioni, esame finale, tirocinio.

Il corso è IVA esente ai sensi dell’art. Dpr. 633/1972

Pagamento rateale diretto con l’Accademia

  • Quota iscrizione: € 1.350 al momento dell’iscrizione
  • 1° rata: € 2.000 entro la data di inizio corso
  • 2° rata: € 2.000 entro 40 giorni dalla data di inizio corso

 

Prestito “per Merito”

Il prestito di Intesa Sanpaolo riservato agli studenti di Accademia FoodLab. Piccole rate che potrai rimborsare dopo un periodo ponte di 24 mesi.

 

Pagamento rateale PagoLight

Con PagoLight puoi dilazionare fino a 5.000 euro per 24 rate senza costi aggiuntivi. Sarà necessaria una carta di credito (non carte prepagate) su cui verranno addebitate le rate.

Età minima 18 anni Buona conoscenza della lingua italiana

Non sono necessarie esperienze pregresse o diploma alberghiero. Un colloquio conoscitivo valuterà le tue motivazioni.

  • Aspiranti pasticceri che non hanno una preparazione di base
  • Diplomati all’Istituto Alberghiero che vogliono approfondire le tecniche e competenze specifiche
  • Chi vuole fare carriera nelle brigate di cucina e pasticceria
  • Chi già lavora nel settore ma vuole una formazione mirata per migliorare le proprie capacità
  • Chi desidera iniziare una propria attività ma non ha ancora competenze adeguate

 

La scuola si riserva la facoltà di valutare le candidature over 40 attraverso una procedura di selezione.

  • Introduzione alle tecniche di pasticceria
  • La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
  • Le materie prime e gli impasti di base: pasta frolla, pasta sfoglia, pan di Spagna e pasta choux
  • prodotti della pasticceria italiana classica: pasticceria mignon, biscotteria, torte classiche, da forno, farcite e assemblate,
  • Dessert al cucchiaio: mousse, bavaresi e semifreddi
  • Torte moderne e monoporzioni: stratificazioni e glasse
  • Prodotti lievitati e sfogliati per la prima colazione: croissant, brioches
  • Grandi lievitati: gestione del lievito, metodi produttivi, di cottura e conservazione
  • Cioccolato: temperaggio, praline, cioccolatini, torte e decorazioni
  • Design del dessert: studio e progettazione
  • Organizzazione del lavoro: le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la presentazione
  • HACCP
  • Sicurezza sul Lavoro

L’esame è composto da una parte teorica e da una parte pratica.

A fine delle lezioni pratiche è previsto l’ esame teorico e la discussione di una tesina, il risultato è vincolante all’inizio del tirocinio. 

A fine dei 3 mesi di tirocinio è previsto l’ esame pratico di fine corso per attestare le competenze acquisite, gli elaborati verranno presentati ad una commissione esterna composta da professionisti del settore.

L’ attestato di formazione professionale viene rilasciato al termine del percorso formativo (7 settimane di lezioni + 3/6 mesi di tirocinio), certifica la frequenza al corso, lo svolgimento del tirocinio e il superamento degli esami finali, oltre ad essere un passepartout per il mondo del lavoro. Accademia FoodLab rilascia un attestato di formazione professionale: uno strumento utile ai fini dell’inserimento nel mercato del lavoro.

A coloro che frequentano le sole 7 settimane di lezioni teorico-pratiche verrà rilasciato l’ attestato di frequenza che certifica le ore di corso svolte.

Verrà consegnata allo studente anche la valutazione di fine corso, corredata dal punteggio ottenuto nelle singole prove, teoria e pratica, da una valutazione globale del percorso  e delle competenze acquisite.

L’Attestato HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) è necessario a chiunque lavori nel campo della somministrazione di alimenti e bevande. L’Attestato HACCP si ottiene dopo aver frequentato il corso per operatori qualificati (5 ore) e aver sostenuto e superato un test che dimostra le competenze acquisite. Il Corso è erogato a distanza su piattaforma on-line UpperDeck.

Gli studenti di Accademia FoodLab così come previsto dal Reg. n.852/04 e della DGR n.103-12937 del 21 dicembre 2009 conseguono all’interno del loro percorso formativo l’attestato previsto dalla normativa regionale.

Gli studenti di Accademia FoodLab conseguono, all’interno del loro percorso formativo, l’attestato di Formazione Generale (4 ore) e l’attestato di Formazione Specifico Rischio Basso (4 ore), così come previsto dal D.Lgs 81/2008.

Il Corso è erogato a distanza su piattaforma on-line UpperDeck.

Alla fine del percorso di formazione, avrai acquisito le abilità necessarie, le competenze e una solida conoscenza delle tecniche di pasticceria e potrai affrontare il mondo del lavoro all’interno delle brigate di cucina e di pasticceria, diventando un  valido supporti in tutte le fasi lavorative.

Per i neo-diplomati degli Istituti Alberghieri, che si iscrivono entro un anno dal conseguimento del diploma di maturità, sono previste riduzioni della quota d’iscrizione.

Per chi ha necessità di valutare una soluzione abitativa, Accademia FoodLab ha stretto una collaborazione con il Campus SANPAOLO, la residenza universitaria della Città di Torino nata per offrire agli studenti un luogo nuovo, sostenibile, di qualità a costi accessibili.

Visita direttamente il Campus SANPAOLO.

Richiedi un colloquio preliminare

Chiamaci allo 011 3118125 oppure compila il form di richiesta, per fissare un colloquio conoscitivo e ricevere tutte le informazioni che desideri.

Il Tirocino

Il tirocinio è parte integrante del percorso formativo e si svolge presso strutture convenzionate con la scuola. Ha una durata minima di 3 mesi, obbligatori per ottenere l’attestato di formazione professionale, ma è possibile prolungare la formazione in tirocinio per ulteriori 3 mesi. Una possibilità che consigliamo di sfruttare per avere una formazione completa ed efficace.

I Docenti

I nostri Chef-formatori trasferiscono agli studenti le importanti nozioni della cucina italiana, da quella tradizionale a quella più moderna e creativa.
Ogni tematica viene affrontata con un approccio pratico: attraverso la loro esperienza professionale, gli studenti hanno la possibilità di confrontarsi direttamente con il mercato di riferimento che li attende.

La Sede

Un laboratorio con postazioni di lavoro dotate delle più moderne strumentazioni e attrezzature, per consentire a tutti gli studenti di lavorare in prima persona, ricreando una vera e propria brigata di cucina.

Le Pasticcerie

Il tirocinio formativo viene svolto dai nostri studenti presso i migliori ristoranti e pasticcerie del Piemonte, locali che stanno facendo la storia della cucina e della pasticceria contemporanea.

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in cucina, posti limitati

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in pasticceria, posti limitati

Percorso pratico e performante per migliorare le proprie capacità

Programmi su misura per sviluppare e migliorare la propria attività

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora.

I ristoranti e le pasticcerie dove fare il tirocinio

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in cucina, posti limitati

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in pasticceria, posti limitati

Percorso pratico e performante per migliorare le proprie capacità

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora

I ristoranti e le pasticcerie dove fare il tirocinio

La tua formazione diventa realtà “per Merito”