CORSO PROFESSIONALE DI CUCINA

Il corso pratico e professionalizzante che ti inserisce nel mondo del lavoro

Seguendo la consolidata tradizione didattica, il corso sarà articolato in due momenti: una prima parte di lezioni tecniche teorico-pratiche, al termine delle quali i ragazzi svolgeranno il tirocinio formativo presso i nostri ristoranti partner, tra cui i Michelin Starred del Piemonte.

Le Prossime Edizioni

8 Novembre 2021 – 14° Edizione – Sono aperte le selezioni

Le lezioni si terranno indicativamente dal lunedì al venerdì, dalle 10.00 alle 15.00.

Descrizione

Il corso professionale di cucina è un corso pratico e performante, si propone di formare una figura che sappia essere un valido supporto in cucina. Gli studenti apprenderanno la filosofia di una brigata di cucina, come si vive e quali qualità bisogna avere. L’obiettivo delle lezioni teorico-pratiche è di trasmettere attraverso la pratica singola la buona gestione della linea, l’importanza della pulizia e dell’igiene, la manualità nel taglio e l’abilità di preparazione, simulando una linea di produzione ed evidenziando le priorità e imparando a cooperare.

Le classi sono formate da un massimo di 8 studenti, in modo da poter essere seguiti al meglio dagli chef e dal coordinamento didattico.
Un colloquio attitudinale permette di capire le esigenze e le motivazioni dello studente, utili al suo inserimento nel percorso didattico.

Tirocinio Pratico

Il tirocinio è parte caratterizzante del Corso Professionale di  Cucina: viene svolto all’interno delle cucine dei migliori Ristoranti del Piemonte, previa selezione da parte della Direzione Didattica.

Il tirocinio è individuale e sarà il Coordinamento Didattico a stabilire il Ristorante più compatibile alle esigenze dello studente, dopo averlo valutato durante la fase della propedeutica in laboratorio. La frequenza al tirocinio richiede una partecipazione base di 5 volte a settimana.

L’Executive Chef diventa il supervisor dello studente, il quale viene accompagnato in un percorso didattico evolutivo: dalle basi della preparazione, al servizio espresso, una volta acquisite le abilità necessarie.

Esame e Attestato di Formazione Professionale

A fine delle ore teorico-pratiche è previsto l’esame di fine corso per attestare le competenze acquisite, il risultato non è vincolante all’inizio del tirocinio. L’esame è composto da una parte teorica, con domande alle quali si richiede di rispondere con sintesi e precisione, e da una parte pratica in cui si chiede di realizzare un piatto imposto e un piatto di propria concezione che verranno presentati ad una commissione esterna composta da professionisti del settore.

L’attestato di formazione professionale viene rilasciato al termine del percorso formativo, certifica la frequenza al corso e lo svolgimento del tirocinio, oltre ad essere un passepartout per il mondo del lavoro.

Dettagli del Corso

Durata : 6 MESI – 600 ore complessive di formazione

1° parte
Lezioni tecniche e teorico-pratiche in aula + pratica in cucina

  • 200 ore di lezioni tecniche e teorico-pratiche in aula, con frequenza obbligatoria dal lunedì al venerdì dalle 10:00 alle 15:00
  • Incontri con chef/docenti esterni tra i migliori della gastronomia del Piemonte
  • 8 ore – Sicurezza sul Lavoro
  • 8 ore – HACCP Igiene Alimentare
  • Visite didattiche presso aziende del territorio
  • Esame finale scritto e pratico con commissione interna/esterna

2° parte
Tirocinio curriculare presso ristoranti del Piemonte

  • 3 mesi di tirocinio pratico presso le cucine dei migliori ristoranti convenzionati del Piemonte
  • + eventuali 3 mesi da concordare

Prezzo del corso

Il costo del corso è di € 6.350,00 IVA esente ai sensi dell’art. 10 Dpr. 633/1972. Incluso materiale didattico, set coltelli, divisa professionale, certificato HACCP, certificato Sicurezza sul Lavoro, certificato di formazione professionale, coffee break e light lunch.

  • Caparra confirmatoria per l’iscrizione: € 800,00 da versare entro 5 giorni dalla ricezione della richiesta d’iscrizione
  • 1° rata: € 1.850 entro la data di inizio corso
  • 2° rata: € 1.850 entro 30 giorni dalla data di inizio corso
  • 3° rata: € 1.850 entro 60 giorni dalla data di inizio corso

LA TUA FORMAZIONE DIVENTA REALTA' "PER MERITO"

Il prestito di Intesa Sanpaolo riservato agli studenti di Accademia FoodLab che si adatta alle tue esingenze ed è semplice da richiedere. Piccole rate che potrai rimborsare dopo un periodo ponte di 24 mesi.

SEI UN NEO-DIPLOMATO DI UN ISTITUTO ALBERGHIERO?

Per i neo-diplomati degli Istituti Alberghieri, che si iscrivono entro un anno dal conseguimento del diploma di maturità, sono previste riduzioni della quota d’iscrizione.

Piano di Studi

HACCP
Sicurezza sul Lavoro
Storia della cucina
Tecniche di base di cucina
Conoscenza della materia prima:
ortaggi, uova, cereali, riso, pasta secca, fresca e ripiena, pesci tondi e piatti, molluschi e crostacei, volatili da cortile, caprini, ovini,  animali da cortile, suini, bovini
Tecnica pratica di tagli
Tecniche di preparazione
Tecniche di cottura
Mise-en-place
Organizzazione del lavoro
Preparazione menù

Panificazione
Tipi di farina
Metodi di lievitazione
Pani e lievitati
Pasticceria da ristorazione
Tecniche di base
Dessert al piatto
Piccola pasticceria
Masterclass
Chef Masterclass e pranzi didattici
Incontri con produttori del territorio
Esame finale
Esame teorico
Esame pratico

Sede del Corso

Le lezioni si svolgeranno presso Accademia FoodLab in Via Tirreno 95/A, che ospita un laboratorio professionale di oltre 100 mq., con postazioni individuali attrezzate, per consentire a tutti gli studenti di lavorare in prima persona, ricreando una vera e propria brigata di cucina.

Accademia FoodLab è un ente di formazione accreditata in Regione Piemonte n. 1107/001.

Docenti Formatori

I nostri Chef-formatori trasferiscono ai corsisti le importanti nozioni della cucina italiana, da quella tradizionale a quella più moderna e creativa.
Ogni tematica viene affrontata con un approccio pratico: attraverso la loro esperienza professionale, gli studenti hanno infatti la possibilità di confrontarsi direttamente con il mercato di riferimento che li attende.

.

Il Tirocinio

come si svolge?

Il tirocinio è parte integrante del percorso formativo e si svolge presso strutture convenzionate con la scuola. Ha una durata minima di 3 mesi, obbligatori per ottenere l’attestato di formazione professionale, ma è possibile prolungare la formazione in tirocinio per ulteriori 3 mesi. Una possibilità che consigliamo di sfruttare per avere una formazione completa ed efficace.a termine tutto il percorso formativo.

Tutti i dettagli verranno illustrati durante il colloquio conoscitivo

Richiedi un colloquio preliminare

Chiamaci ora allo 011.3118125 per fissare un colloquio di selezione e per ricevere altre informazioni, oppure compila il form di richiesta, qui sotto.

Percorso mirato per diventare chef di cucina, inserimento in stage, posti limitati, diploma riconosciuto.

Percorso mirato per diventare pasticciere, inserimento in stage, posti limitati, diploma riconosciuto.

Programmi su misura per sviluppare e migliorare la propria attività

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora.

Percorso mirato per diventare chef di cucina, inserimento in stage, posti limitati, diploma riconosciuto.

Percorso mirato per diventare pasticciere, inserimento in stage, posti limitati, diploma riconosciuto.

Programmi su misura per sviluppare e migliorare la propria attività

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora.