CORSO PROFESSIONALE DI CUCINA

Il corso pratico e professionalizzante che ti inserisce nel mondo del lavoro

Il corso professionale di cucina è un corso pratico e performante, si propone di formare una figura che sappia essere un valido supporto in cucina.

Il corso è articolato in due momenti: una prima parte di lezioni pratiche in aula, al termine delle quali gli studenti svolgeranno il tirocinio formativo presso i migliori ristoranti partner del Piemonte.

Gli studenti apprenderanno la filosofia di una brigata di cucina, come si vive e quali qualità bisogna avere. Lezioni pratiche per conoscere le materie prime e le tecniche di cucina, simulando una linea di produzione ed evidenziando le priorità e imparando a cooperare.

Prossime Edizioni

5 Settembre 2022 – 16° Edizione

Sono aperte le selezioni e iscrizioni

Dettagli del Corso

5 MESI di formazione

  • Frequenza: lunedì > venerdì dalle 10:00 alle 15:00
  • N° massimo studenti: 8
  • 8 settimane di lezioni in aula
  • 3 mesi di tirocinio presso i migliori ristoranti del Piemonte

Costo del corso completo: € 5.850,00

( Costo del corso per le sole 8 settimane di lezioni : € 5.000,00 )

Comprende tutte le lezioni in presenza, materiale didattico, set coltelli, divisa professionale, certificato HACCP, certificato Sicurezza sul Lavoro, certificato di formazione professionale, assicurazioni, esame finale, tirocinio.

Il corso è IVA esente ai sensi dell’art. Dpr. 633/1972

Pagamento rateale

  • Quota iscrizione: € 800,00
  • 1° rata: € 1.750 entro la data di inizio corso
  • 2° rata: € 1.750 entro 30 giorni dalla data di inizio corso
  • 3° rata: € 1.550 entro 60 giorni dalla data di inizio corso

 

Prestito “per Merito”

Il prestito di Intesa Sanpaolo riservato agli studenti di Accademia FoodLab. Piccole rate che potrai rimborsare dopo un periodo ponte di 24 mesi.

Età minima 18 anni
Buona conoscenza della lingua italiana

Non sono necessarie esperienze pregresse o diploma alberghiero. Un colloquio conoscitivo valuterà le tue motivazioni.

  • Aspiranti cuochi che non hanno una preparazione di base
  • Diplomati all’Istituto Alberghiero che vogliono approfondire le tecniche e acquisire competenze specifiche
  • Chi vuole fare carriera nelle brigate cucina
  • Chi già lavora nel settore ristorativo ma vuole una formazione mirata per migliorare le proprie capacità
  • Chi desidera avviare una propia attività ma non ha ancora competenze adeguate
  • Storia della cucina
  • Cereali, legumi e ortaggi
  • Pesci: tondi e piatti, molluschi e crostacei
  • Carni: bovini, suini, caprini, ovini, selvaggina
  • Volatili: da allevamento e selvatici
  • Uova: aspetti generali e preparazioni
  • Riso, pasta secca, pasta fresca e ripiena
  • Salse e fondi di cottura
  • Tecnica pratica di tagli
  • Tecniche di preparazione: dei vegetali, delle carni, dei pesci
  • Tecniche di cottura: a conduzione con acqua e con grasso, al vapore, per irraggiamento, cotture miste e nuove tecnologie
  • Pani e lievitati: tipi di farina, metodi di lievitazione con lievito madre, poolish e biga
  • Pasticceria da ristorazione: tecniche di base, dessert al piatto, piccola pasticceria e cioccolato
  • Organizzazione del lavoro
  • Preparazione menù
  • Chef Masterclass e pranzi didattici
  • Incontri con produttori del territorio
  • HACCP
  • Sicurezza sul Lavoro

L’esame è composto da una parte teorica e da una parte pratica.

A fine delle lezioni pratiche è previsto l’esame teorico e la discussione di una tesina, il risultato non è vincolante all’inizio del tirocinio. 

A fine del tirocinio è previsto l’esame pratico di fine corso per attestare le competenze acquisite, gli elaborati verranno presentati ad una commissione esterna composta da professionisti del settore.

L’attestato di formazione professionale rilasciato al termine del percorso formativo (8 settimane di lezioni + 3 mesi di tirocinio), certifica la frequenza al corso e lo svolgimento del tirocinio, oltre ad essere un passepartout per il mondo del lavoro. Accademia FoodLab rilascia un attestato di formazione professionale: uno strumento utile ai fini dell’inserimento nel mercato del lavoro.

A coloro che frequentano le sole 8 settimane di lezioni verrà rilasciato l’attestato di frequenza che certifica le ore di corso svolte.

L’Attestato HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) è necessario a chiunque lavori nel campo della somministrazione di alimenti e bevande. L’Attestato HACCP si ottiene dopo aver frequentato il corso per operatori qualificati (8 ore) e aver sostenuto e superato un test che dimostri le competenze acquisite. Gli studenti di Accademia FoodLab così come previsto dal Reg. n.852/04 e della D.G.R. n.103-12937 del 21 dicembre 2009 conseguono all’interno del loro percorso formativo l’attestato previsto dalla normativa regionale.

Gli studenti di Accademia FoodLab conseguono, all’interno del loro percorso formativo, l’attestato di Formazione Generale (4 ore) e l’attestato di Formazione Specifico Rischio Basso (4 ore), così come previsto dal D.Lgs 81/2008.

Alla fine del percorso di formazione, avrai acquisito le abilità necessarie, le competenze e una solida conoscenza delle tecniche di cucina e potrai affrontare il mondo del lavoro all’interno delle brigate di cucina e di pasticceria, diventando un  valido supporti in tutte le fasi lavorative.

Per i neo-diplomati degli Istituti Alberghieri, che si iscrivono entro un anno dal conseguimento del diploma di maturità, sono previste riduzioni della quota d’iscrizione.

Per chi ha necessità di valutare una soluzione abitativa, Accademia FoodLab ha stretto una collaborazione con il Campus SANPAOLO, la residenza universitaria della Città di Torino nata per offrire agli studenti un luogo nuovo, sostenibile, di qualità a costi accessibili.

Visita direttamente il Campus SANPAOLO.

Richiedi un colloquio preliminare

Chiamaci ora allo 011.3118125 per fissare un colloquio conoscitivo per ricevere altre informazioni, oppure compila il form di richiesta, qui sotto.

Il Tirocinio

Il tirocinio è parte integrante del percorso formativo e si svolge presso strutture convenzionate con la scuola. Ha una durata minima di 3 mesi, obbligatori per ottenere l’attestato di formazione professionale, ma è possibile prolungare la formazione in tirocinio per ulteriori 3 mesi. Una possibilità che consigliamo di sfruttare per avere una formazione completa ed efficace.

I Docenti

I nostri Chef-formatori trasferiscono agli studenti le importanti nozioni della cucina italiana, da quella tradizionale a quella più moderna e creativa.
Ogni tematica viene affrontata con un approccio pratico: attraverso la loro esperienza professionale, gli studenti hanno la possibilità di confrontarsi direttamente con il mercato di riferimento che li attende.

La Sede

Un laboratorio con postazioni di lavoro dotate delle più moderne strumentazioni e attrezzature, per consentire a tutti gli studenti di lavorare in prima persona, ricreando una vera e propria brigata di cucina.

I Ristoranti

Il tirocinio formativo viene svolto dai nostri studenti presso i migliori ristoranti e pasticcerie del Piemonte, locali che stanno facendo la storia della cucina e della pasticceria contemporanea.

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in cucina, posti limitati

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in pasticceria, posti limitati

Programmi su misura per sviluppare e migliorare la propria attività

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora.

I ristoranti e le pasticcerie dove fare il tirocinio

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in cucina, posti limitati

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in pasticceria, posti limitati

Programmi su misura per sviluppare e migliorare la propria attività

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora.

I ristoranti e le pasticcerie dove fare il tirocinio