AGGIORNAMENTO PRO / CUCINA

Un corso di aggiornamento per migliorare le tue capacità.

Un corso pratico e performante che consentirà di approfondire le tecniche e la conoscenza della cucina.

Il corso è articolato in 10 settimane di lezioni pratiche e tecniche, in orario diurno dalle 10.00 alle 15.00 dal martedì al venerdì, così da  consentire di coniugare lo studio con il lavoro in cucina.

Lezioni pratiche per conoscere le materie prime, le tecniche di preparazione e di cottura, simulando una linea di produzione ed evidenziando le priorità e imparando a cooperare.

Prossime Edizioni

7 Novembre 2023 – 18° Edizione

Sono aperte le selezioni e le iscrizioni

Dettagli del Corso

220 ORE di formazione

  • Frequenza: martedì > venerdì dalle 10:00 alle 15:00
  • N° massimo studenti: 8
  • 10 settimane di lezioni pratiche in aula

Costo del corso completo: € 5.000,00

Comprende tutte le lezioni in presenza, materiale didattico, set coltelli, divisa professionale, certificato HACCP, certificato Sicurezza sul Lavoro, attestato di frequenza, assicurazioni. 

Il corso è IVA esente ai sensi dell’art. Dpr. 633/1972

Pagamento rateale

  • Quota iscrizione: € 500,00
  • 1° rata: € 1.500 entro la data di inizio corso
  • 2° rata: € 1.500 entro 30 giorni dalla data di inizio corso
  • 3° rata: € 1.500 entro 60 giorni dalla data di inizio corso

Età minima 18 anni. Buona conoscenza della lingua italiana

Esperienze pregresse nel settore ristorativo. Un colloquio conoscitivo valuterà le tue motivazioni.

  • Chi già lavora nel settore ristorativo ma vuole una formazione mirata per migliorare le proprie capacità
  • Chi vuole fare carriera nelle brigate cucina
  • Chi desidera iniziare una propria attività ma non ha ancora competenze adeguate

La scuola si riserva la facoltà di valutare le candidature over 40 mediante una selezione.

  • Storia della cucina
  • Cereali, legumi e ortaggi
  • Pesci: tondi e piatti, molluschi e crostacei
  • Carni: bovini, suini, caprini, ovini, selvaggina
  • Volatili: da allevamento e selvatici
  • Uova: aspetti generali e preparazioni
  • Riso, pasta secca, pasta fresca e ripiena
  • Salse e fondi di cottura
  • Tecnica pratica di tagli
  • Tecniche di preparazione: dei vegetali, delle carni, dei pesci
  • Tecniche di cottura: a conduzione con acqua e con grasso, al vapore, per irraggiamento, cotture miste e nuove tecnologie
  • Pani e lievitati: tipi di farina, metodi di lievitazione con lievito madre, poolish e biga
  • Pasticceria da ristorazione: tecniche di base, dessert al piatto, piccola pasticceria e cioccolato
  • Organizzazione del lavoro
  • Composizione Menù 
  • Chef Masterclass e pranzi didattici
  • Incontri con produttori del territorio
  • HACCP
  • Sicurezza sul Lavoro

L’ attestato di frequenza viene rilasciato al termine del percorso di formazione e certifica la frequenza al corso, oltre ad essere un passepartout per il mondo del lavoro. 

L’Attestato HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) è necessario a chiunque lavori nel campo della somministrazione di alimenti e bevande. L’Attestato HACCP si ottiene dopo aver frequentato il corso per operatori qualificati (5 ore) e aver sostenuto e superato un test che dimostra le competenze acquisite. Gli studenti di Accademia FoodLab così come previsto dal Reg. n.852/04 e della DGR n.103-12937 del 21 dicembre 2009 conseguono all’interno del loro percorso formativo l’attestato previsto dalla normativa regionale.

Gli studenti di Accademia FoodLab conseguono, all’interno del loro percorso formativo, l’attestato di Formazione Generale (4 ore) e l’attestato di Formazione Specifico Rischio Basso (4 ore), così come previsto dal D.Lgs 81/2008.

Alla fine del percorso di formazione, avrai acquisito le abilità necessarie, le competenze e una solida conoscenza delle tecniche di cucina che ti aiuteranno nella tua professione e ti faranno diventare un cuoco/a migliore.

Richiedi un colloquio preliminare

Chiamaci allo 011 3118125 oppure compila il form di richiesta, per fissare un colloquio conoscitivo e ricevere tutte le informazioni che desideri.

Il Tirocinio

Il tirocinio è parte integrante del percorso formativo e si svolge presso strutture convenzionate con la scuola. Ha una durata minima di 3 mesi, obbligatori per ottenere l’attestato di formazione professionale, ma è possibile prolungare la formazione in tirocinio per ulteriori 3 mesi. Una possibilità che consigliamo di sfruttare per avere una formazione completa ed efficace.

I Docenti

I nostri Chef-formatori trasferiscono agli studenti le importanti nozioni della cucina italiana, da quella tradizionale a quella più moderna e creativa.
Ogni tematica viene affrontata con un approccio pratico: attraverso la loro esperienza professionale, gli studenti hanno la possibilità di confrontarsi direttamente con il mercato di riferimento che li attende.

La Sede

Un laboratorio con postazioni di lavoro dotate delle più moderne strumentazioni e attrezzature, per consentire a tutti gli studenti di lavorare in prima persona, ricreando una vera e propria brigata di cucina.

I Ristoranti

Il tirocinio formativo viene svolto dai nostri studenti presso i migliori ristoranti e pasticcerie del Piemonte, locali che stanno facendo la storia della cucina e della pasticceria contemporanea.

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in cucina, posti limitati

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in pasticceria, posti limitati

Percorso pratico e performante per migliorare le proprie capacità

Programmi su misura per sviluppare e migliorare la propria attività

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora.

I ristoranti e le pasticcerie dove fare il tirocinio

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in cucina, posti limitati

Percorso pratico e performante, tirocinio formativo in pasticceria, posti limitati

Percorso pratico e performante per migliorare le proprie capacità

La qualità della didattica è legata indissolubilmente alla qualità dei docenti: conoscili ora

I ristoranti e le pasticcerie dove fare il tirocinio

La tua formazione diventa realtà “per Merito”